На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    Как научились ...издеть!СССР был первым н...
  • Nik Nik
    Минобороны РФ эту информацию не комментировало...Класс!!!«Роковая ошибка»....
  • Eduard
    Они уже надоели со своими"вмешательствами" при это сами совершали перевороты.Это и Японии касается!«Марионетка США»....

Какие настроения в Тбилиси? Зачем происходили протесты? Будут ли еще?

Последствия протестов в Грузии. Тбилиси, грузия, протесты, тбилиси

Какие настроения в Тбилиси? Зачем происходили протесты? Будут ли еще?

«Русофобов в Грузии готовили: „Однажды вы будете полностью оккупированы“»

Леонид Федоров

22 июня 2019 в 11:48
Визит российского парламентария к коллегам обернулся протестамиФото: Мария Черных © URA.RU
статья из сюжета
Протесты в Грузии

Беспорядки в Тбилиси, произошедшие на этой неделе оказались неожиданными для многих.

С вечера 20 июня события развиваются стремительно. Председатель парламента Грузии уступивший кресло российскому депутату Госдумы Сергею Гаврилову. Президент РФ Владимир Путин принял решение прекратить пассажирское авиасообщение с Грузией. Российские власти объясняют происходящее «русофобской провокацией», а как это выглядит в Грузии — «URA.RU» рассказал руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

— Как вы трактуете последние события в Тбилиси? Власти страны считают, что протесты вспыхнули из-за неосторожного поведения депутата Сергея Гаврилова — это действительно послужило серьезным фактором?

 — Сначала стоит отметить, что весь визит российских депутатов не был подготовлен. К сожалению, Россия не готовит ничего, не консультируется ни со своими специалистами, ни с грузинскими в таких случаях. Надо было узнавать заранее все возможные нюансы. И в этот раз все делалось на авось, это плохо. Визит делегации должен был быть согласован с кем-то, необходимо взвесить все риски, проконсультироваться с политологами. Это не туризм, а официальная поездка

Протесты в Грузии. Тбилиси
Протесты в Грузии. Тбилиси
Националисты уверены в намерении России контролировать Грузию
Фото: Наталья Борисова © URA.RU

— Как оцениваете поведение самого депутата?

 — У меня нет оснований не верить словам Гаврилова, который сказал, что он сел на то место, которое ему предложила грузинская сторона. Не думаю, что если человек сел на время в кресло спикера парламента, то это что-то значит. Но для визуальной стороны и с учетом того, какое отношение сейчас в Грузии к России со стороны некоторых политических партий, это выглядело, конечно, странно и провокационно.

— Почему со стороны политических партий и общественности такая бурная реакция?

— Это подогревалось еще до приезда российской делегации. Я знал, что некоторые силы готовились к этому, либеральные СМИ бегали за вашими депутатами, хотели какую-то провокацию устроить.

Напомню, что в Тбилиси недавно приезжал помощник бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер, который явно мутит воду. Он выступал на конференции, которую проводила мать (экс-президента Грузии — прим.ред.) Михаила Саакашвили Гиули Аласания, там собрались махровые русофобы.

И Карпентер заявил, что в один прекрасный день вы проснетесь и увидите, что «полностью оккупированы Россией». И вот мы в одно утро просыпаемся и видим, что в кресле председателя парламента сидит господин Гаврилов.

После чего националисты использовали момент, ворвались в зал, сорвали мероприятие, нас опозорили перед лицом иностранных делегаций, испортив международное мероприятие. И начинают вести пропаганду того, чтобы Грузия вышла из этого православного движения, что вокруг все оккупанты и сволочи. В итоге нанесен огромный урон российско-грузинским отношениям.

— Если абстрагироваться от событий последних дней, то в целом, как сейчас обстоят отношения между Москвой и Тбилиси?

— У президента Грузии Саломе Зурабишвили были интересные инициативы в отношении России, детали которых я не могу озвучить. Но Москва как будто ничего не слышала и не знает. И соответственно отношение Грузии тоже поменялось. Тбилиси протянул руку дружбы, а эту руку не приняли. И теперь у нашего президента отрицательная риторика в духе мейнстрима. Россия на уровне народной дипломатии ничего не делает. Она только с официозом топчется на одном месте. И вместо того, чтобы развивать горизонтальные отношения, собирать единомышленников, они занимаются другим. Я говорю лишь про определенную прослойку, которая застряла между народом и вашим президентом, и не дает ему и руководству страны объективной информации.

Ссылка на первоисточник
наверх